今日から4月となりすっかり春らしい暖かい季節となりました。
過ごしやすい季節の一方で、杉やヒノキ等の花粉で色々と悩まされている方も多いのでは無いでしょうか??
今回は『食べ物』と花粉症とのお話をさせてもらいます。
人間には体内に異物が入ってきた時に取り込むか外に出すかを判断する機能があり、"免疫"といいます。
その免疫機能の誤作動により、花粉を異物だと察知し、炎症物質を出します。
その炎症物質が実は鼻水や目のかゆみ等の原因です。
では花粉症を抑制する食べ物、反対に悪化させてしまう食べ物を紹介します。
・抑制する食べ物
ヨーグルト、漬物、味噌、醤油・・・免疫機能を高めたり腸を整える作用がある。
いわし、さば、くるみ、亜麻仁油、しそ油、えごま油・・・免疫機能を調整する作用がある。
・悪化させる食べ物
ハム、ソーセージ・・・感覚器を敏感にするので、アレルギー反応が起きやすくなる。
インスタント食品、ファストフード、マーガリン・・・免疫機能を低下させる作用がある。
唐辛子、コショウ・・・鼻粘膜の血管を充血させ、鼻づまり、鼻水の原因になります。
まだまだ花粉症の時期は続きますので、気になる方は参考にしてみてください。
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