今年の夏は一段と気温が高く、蒸し暑い日が続いています。
そこで今回はこの時期に多い食中毒についてのお話です。
食中毒は、細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生します。
食中毒を防ぐためには、次の3つのことが重要です。
1.つけない
食中毒の原因菌やウイルスを食べ物に付けないように、こまめに手洗いを行いましょう。
2.増やさない
細菌の多くは高温多湿な環境を好みます。10℃以下では増殖力が低下し、マイナス15℃以下では増殖が停止します。
食べ物に付着した菌を増やさないためには、冷蔵庫で保存しましょう。
3.やっつける
ほとんどの細菌やウイルスは加熱によって死滅します。特に肉料理は中心までよく加熱することが大事です。
中心部を75℃で1分以上加熱することが目安です。
食中毒は、細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生します。
食中毒を防ぐためには、次の3つのことが重要です。
1.つけない
食中毒の原因菌やウイルスを食べ物に付けないように、こまめに手洗いを行いましょう。
2.増やさない
細菌の多くは高温多湿な環境を好みます。10℃以下では増殖力が低下し、マイナス15℃以下では増殖が停止します。
食べ物に付着した菌を増やさないためには、冷蔵庫で保存しましょう。
3.やっつける
ほとんどの細菌やウイルスは加熱によって死滅します。特に肉料理は中心までよく加熱することが大事です。
中心部を75℃で1分以上加熱することが目安です。
安心して食事ができるよう、気をつけていきましょう。
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